tridaktna: (Default)
[personal profile] tridaktna
Самая свежая анныпалнина радость – большая картонная коробка от купленной вчера этажерки. Аннапална умеет прыгать в коробке, умеет залезать в коробку и потом выпадать из неё, наваливаясь своим весом на бортик и переворачиваясь вместе с ней, умеет заставлять папу возить её в коробке по комнатам туда-сюда и требовать чтобы её в коробке закрыли для последующего торжествующего появления с воплем «аня окыла обоку». Аннапална котик. Картонная коробка о! ELC, Lego и фишер-прайс нервно курят на шпалах.

Когда аннапална не согласна с какой-то спущенной сверху родительской директивой или предложением она строго поджимает губы и непререкаемым тоном говорит «не будем!». Еще она говорит бодямор и ебетейн. Первое это помидор, а второе – беби-эйнштейн. А фаясь – это лаваш. Если аннапална имеет возражения против сидения на горшке, то она заламывает руки и драматически вопиет «не пипи!» «не пипи!». Я ржу и машу рукой, слезай, свободна.

Говорит небольшими предложениями, типа: Мама дала ане хъеб. Байсёй.
Бака летит. Высоко. Улетела, всё.
Тигн посел-посел. Усол, всё.

Аня поедет на мое. К Мане. На фисине. К Мане домой! Вообще строит фразу, пристыковывая к начальной детализирующие дополнения. Думает и уточняет. Потом еще думает и еще уточняет. Я забавляюсь очень, глядя на эту ярусную обстоятельность.

Стоит подле пучка свекольной ботвы, свисающего с раковины, тычет в листья. Один ва ти тетые пять. Аня сцитает. Литики. Молодец, говорю, сколько получилось? Тетые. Пять. Сесть. Семь. восемь. Таким образом обнаружилось, что она помнит верную последовательность чисел.

Активно называет цвета всего подряд: азёный, синий, ёлтий, кахный, афаетёвый, тёйний, беый. Одно время очень любила слово «большой» , все называла большим и ужасно спорила если кто ей перечил. Муявей басей. Ну как же большой, он маленький, посмотри. Басёй. Басёй! И в крик. Теперь одолела произношение «маякий» и сильно утратила непримиримость в вопросах размеров:) Откуда-то знает что лев, тигн, абака и прочие – это звеи. А ляля и ляля – это дети. А тетя и ляля и дядя – это люди.

Опознает в написании простые слова, типа баба, дядя, ляля. Я вяло пытаюсь разучить с ней слоговое чтение, но как-то эээ вяло. Вообще был вот период, пару месяцев, когда она вообще отказывалась читать, в смысле слушать как я читаю - я тихо паниковала ааа, как же это, в семье же культ чтения и все такое, а вдруг она решила вырастать нечитающим оболтусом, ааа, честь рода посрамлена, ааа мама спасите-помогите. Но старательно давила панику, уговаривая себя, что это просто период. Она как раз в эту пору открыла для себя краски и наклейки, с утра мчалась требовала «аваель, воду и кику». И потом еще «дугие каки» (пальчиковые). Красить поначалу вовсе не умела, тыкала кистью во все краски, устраивала бурое болото во всех ячейках «аваели», потом вручала кисть мне, «мама авать», и мама более-менее покорно принималась авать, красить миккимауса. Сейчас уже соображает что надо закрашивать внутри контура (я набрала ей кучу раскрасок малышовых), чирикает карандашом и фломастером, ну размах линий обычно в два-три раза превышает размер самого контура, но по крайней мере по месту самого густого пересечения каляк можно догадаться, какую деталь она имела в виду для закрашивания. Наклейки под вдохновенным наблюдением младенца тоже поначалу клеила я, шипя и чертыхаясь сквозь зубы, поскольку я-то рассчитывала на наклейки как раз как на средство отвлечь ребенка от мамы на самостоятельные работы. Но вот не прошло и полутора месяцев, а теперь можно выдать ребенку книжку и лист наклеек, предварительно ободрав с листа все лишнее обрамление, чтобы она могла сама подцепить нужный фрагмент – и она может сидеть заниматься некоторое время. Конечно часть наклеек регулярно прилепляется на столе и стуле и немножко на полу, но вообще у нас довольно мирный отпрыск, например красками она никогда не пачкала ни стены ни мебель, за исключением своего стола и стула, и то не со зла, а по неосторожности – при том что я имею обыкновение оставлять её с кисточкой без присмотра. Ну и пузо себе разрисовывала, да.

И таки это действительно был период, новизна красок и наклеек притупилась и аннапална снова согласная, чтобы я ей читала и притаскивает сама книги. Уф. Опять же мешок новых книжек приехал.

Вообще я усекла главный принцип введения в оборот новых игрушек и занятий, если надо чтобы ребенок с чем-то сам играл, сначала придется с ним поиграть в это вдвоем, и не один раз. Двухлетний человек видимо сам не умеет пока синтезировать игры, поэтому нужно показывать, что можно делать с тем и этим, и повторять чтобы запомнить. С лего например она не играла совсем, пока я не показала ей как люди ходят по лестнице, как можно посадить всех за стол пить чай, как дядя едет в магазин, покупает там апельсины и привозит их домой, как можно построить горку чтобы девочка с неё каталась и т.п. А теперь играет сама, возится, шебуршит, бормочет там над домом "агазин. дядя посёл. писины упил, писины. усёл домой"

Сейчас, нехотя уходя спать в начале первого ночи, аннапална нежно сказала коробке «пока-пока, обока». Родители прослезились.

не могу удержаться похвастаться собранным на ребенке комплектом, по принципу "с миру по нитке" (дальше птичий язык шопоголических мамаш, извините кто не в теме:) кепи олдневи, куртка кидканай, кардиганчик джени-энд-джек (размер 12-18 ггг. Прекрасный кардиган, идеальный компаньон к джинсам, я так его полюбила что непременно купила бы еще на разные возраста именно эту модель, но на ебее нет его, эх) блуза крейзи8, шорты ниссен, колготки кальцедония, сапоги ноунейм из гуманитарной помощи.


аннапална уже потихоньку осваивает науку комплектования ансамблей одежды, вот этот она собрала и надела сама по своей инициативе, найдя трусы в ящике и выудив сапоги из шкафа. я считаю у ребенка прекрасное чувство цвета и стиля!

 
еще беретик из прошлого поста. "Хто там в малиновом берете..."

 
сняла берет, носки остались. малиновые. и морда хитрая.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tridaktna: (Default)
tridaktna

August 2011

S M T W T F S
  12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios